Francisco Mancebo finalizó quinto en la carrera inaugural del Open de Madrid MTB

El ganador de la categoría sénior fue Rubén Calvo

Parece que le va cogiendo el gusto al mountain bike el ciclista de ruta abulense Paco Mancebo (Fercase- Rota dos Moveis). En la jornada de ayer participó en la primera prueba del Open de Madrid 2008, disputada en la localidad de Tres Cantos. El circuito de Soto de Viñuelas constaba de 8 kilómetros, debiendo completar en la categoría Pro un total de 41.

Un total de 52 participantes tomaron la salida en la carrera de mayor categoría, con hombres importantes en la línea de salida como el ganador del pasado año Julián Adrada (Morenito), Juan P. Trujillo (Cemelorca), Alejandro Díaz de la Peña (Tierra de Barros) –que venía de vencer la semana pasada en Pelayos de la Presa-, Iván Álvarez (Giant), Héctor Guerra (Liberty Seguros) y el navero José Antonio de Segovia (MTB Benavente).

No tardaron en producirse las primeras hostilidades entre los ilustres, tomando pronto la cabeza Héctor Guerra que, como si de una contrarreloj individual se tratara, rodó durante el resto de la prueba en solitario encabezando al final la clasificación de la misma. Por detrás intentaban reaccionar varios corredores, entre ellos Mancebo, y la gran revelación de la prueba: el finlandés Jukka Vastaranta (De Brink Ten Tuss) que sorprendía a los presentes con una gran actuación terminando segundo. El tercer lugar del cajón del podio fue para Díaz de la Peña, entrando a continuación Trujillo. Mancebo ocupaba la quinta plaza, con un tiempo de 1 hora, 38 minutos y 15 segundos, a 5’40” del vencedor. En sexta posición llegaba José Antonio de Segovia, a 7’12”.

Triunfo de Rubén Calvo

En categoría Sénior la victoria correspondió al abulense de Burgohondo, Rubén Calvo (Cafés Baqué), por delante de los madrileños Jorge Díaz y César Neira. Calvo empleó 1 hora, 22 minutos y 52 segundos en recorrer los 32 kilómetros previstos para una categoría que iniciaron  51 corredores, de los que finalizaron 37. En el puesto 29º entre los sénior entraría Adolfo Rivilla (Matalacarrera), a 20’36” de Rubén Calvo.

La categoría Master 30 tuvo a un participante de Las Navas del Marqués, César de Segovia (Matalacarrera), que conseguía la posición 51º de los 68 participantes que concluyeron la carrera de un total de 71 que la iniciaron. Una hora, 40 minutos y 47 segundos, fue el tiempo empleado por De Segovia en completar los 32 kilómetros previstos, a 16’32” del ganador, José Luis Parra (Cemelorca).

Finalmente, en la categoría Master 50-60, Ernesto Gallego (Multideporte Sotillo) finalizaba en 8º lugar de 11 participantes, realizando un tiempo de una hora, 17 minutos y 41 segundos para recorrer 24 kilómetros, con una desventaja de 7’39” en relación con el vencedor, Agustín Morales (Palma).

A los vencedores de cada una de las categorías se les impuso un maillot de Armstrong, dentro de una magnífica jornada de ciclismo en la que la climatología acompañó en todo momento a los ciclistas.